Nos vins  AOC ALSACE




Cuvée "L'Intrépide" 2017: Joli nez d'agrumes associés à une note exotique et de fruits blancs. En bouche, une acidité rafraîchissante, une matière souple, une participation nette des parfums. Un sylvaner classique, agréable qui s'associe aux poissons et fruits de mer.



L'Auxerrois 2018:
Nez fin, à dominante florale, sur fond d'agrumes. La bouche s'enrichit d'une agréable douceur dès attaque. L'évolution reste proche du fruit et de la fraîcheur. Une cuvée agréable, que l'on peut essayer sur des asperges."

Nouvelle cuvée : Chat Alors ! 2019. L’année 2019 a offert, dans une de nos parcelles, un auxerrois gorgé de sucre et aux aromes atypiques.                                                                                                                                   C’est un vin sucré ayant un joli nez grillé et fruité, avec des notes de fruits à coque, assez expressif.                                                                                                                                                                                                           En bouche, c’est un vin rond et gouleyant, avec une belle fraicheur en final.                                                                       

  Vin de plaisir, il sera à consommer bien frais en apéritif ou avec des desserts.

 

Le Muscat Cuvée Elise 2016 en bouche tous les parfums exubérants des grains de muscat.
Ce vin accompagnera aussi bien l'apéritif que les asperges, poissons et fruits de mer.

La Cuvée HOPLA 2019   Cette cuvée est issue d'un assemblage de 80% de muscat et 20% de pinot gris. Vin sec et fruité, sans acidité, il peut être servi en apéritif

ou en accompagnement de nombreux mets.       .Il a été très apprécié  lors de notre soirée ‘’ Huitres et vins d'alsace".

 

 

 

 


Le Riesling 2017: Médaille d’ARGENT Concours International Challenge Gilbert & Gaillard 2019.  Commentaire de la dégustation : « Robe jaune clair, reflets verts. Nez plaisant, agrumes, fruits blancs, touche minérale. Attaque souple, bouche ample, juteuse, fraîche, aimable, dont on apprécie l’intensité et la franchise. Vin d’accès aisé qu’on mariera à la traditionnelle choucroute.



 Le Pinot Gris Terroir 2017 .Vin d’apéritif  et/ou de dessert  (tartes aux fruits …)  il accompagnera également des plats à base de canard.  Des magrets fumés aux poires,  foie gras de canard… par exemple.      Belle association aussi avec un vieux comté. Il a été médaillé avec le commentaire de dégustation ci-dessous.

   

                                            
Le Pinot Gris Terroir 2017 : Médaille d’OR Concours International Challenge Gilbert & Gaillard 2019. Commentaire de la dégustation : « Robe jaune clair, reflets verts. Nez prometteur, délicatement épicé et fumé, fruits à noyau. Attaque souple, agréable, volume charnu en bouche, parfums nets et friands enrobés d’une pointe de douceur. Justesse et précision, on apprécie. »

 

 

Le Gewurztraminer Terroir 2017 : Médaille d’OR Concours International Challenge Gilbert & Gaillard avec le commentaire suivant : « Robe or clair éclatant. Nez attirant, pétale de rose, fines épices, pointe de litchi   Bouche soyeuse, riche, tendre, bien liée qui restitue avec précision les parfums du nez avec en plus du pamplemousse, du noyau de fruit, une touche minérale. Vin réussi. »



Le Gewurztraminer Vieilles Vignes 2017 : Médaille d'OR Concours International Gilbert & Gaillard 2015, avec le commentaire suivant: "Robe jaune pâle, reflets verts. Nez peu bavard, floral, fruits à noyau. Attaque souple, en bouche un style demi-sec affichant ampleur et gras, sur fond d’épices et d’agrumes. Intensité et vigueur, délicate fraîcheur, finale tenace, du plaisir ».
 


Le Pinot Noir Rouge 2015 : Aux tanins soyeux, c'est un Pinot Noir bien sur le fruit.


Et le Pinot Noir 2014 :
Médaille d'OR Concours International Gilbert & Gaillard "Robe rouge cerise. Le nez évoque le fruit mûr (cerise, prunelle). Un pinot noir équilibré, possédant une belle mâche,une agréable densité aromatique où le fruit gouverne. Un style droit, sans fioriture ,typé. Parfait pour des poissons en sauce."
Un peu plus léger que le pinot noir 2013, il est très agréable à consommer frais.


Et le Rosé d’été 2019

  Avec sa couleur framboise, il développe, tout en finesse, des arômes de fruits rouges, griotte, framboise, avec une sublime rondeur. Il est idéal avec les salades, grillades…



Le Crémant Blanc : Notre Crémant brut est issu de l’assemblage subtil d'auxerrois et de pinot noir. Ce crémant franc et fruité, à fines bulles, se consommera à l’apéritif ou avec des fraises, par exemple,en dessert.
 
Et nouveauté : Notre Crémant Rosé : Médaille d’OR 90pts  Concours International Gilbert & Gaillard 2020  avec le commentaire suivant : « Robe orangé clair. Nez expressif mêlant fruits à noyau, touche grillée et épicée, note saline. Attaque tonique, bouche vineuse dont on apprécie la force aromatique (épices, gingembre, pomme cuite, fine note oxydative). A accompagner d’amuse bouche.

          
  Je vous souhaite d'agréables moments en compagnie des vins et crémants THIERRY-MARTIN

Retour